Помпео заявил, что США не изменит политику по Ирану с отставкой главы МИД

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - США не изменят свою политику по отношению к Ирану независимо от того, уйдет ли в отставку иранский министр иностранных дел Джавад Зариф, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Наша политика остается неизменной, режим (иранский - ИФ) должен действовать как в нормальной стране и уважать свой народ", - написал дипломат в своем твиттере.

Он отметил: "Мы обратили внимание на сообщения об отставке. Посмотрим, получится ли. В любом случае, он (Джавад Зариф) и Хасан Рухани (президент Ирана - ИФ) - подставные лица коррумпированной религиозной мафии. Нам известно, что все окончательные решения принимает Хаменеи (аятолла Хаменеи - духовный лидер Ирана - ИФ)".

Как сообщалось, Зариф объявил в ночь на вторник о решении подать в отставку.

О своем решении он сам сообщил в своем инстаграме и попросил прощения у сограждан за недочёты, допущенные, по его словам, за время работы на посту главы МИД.

Джавад Зариф в течение нескольких лет был одним из наиболее узнаваемых на мировой арене иранских официальных лиц. В частности, он сыграл видную роль при заключении соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников. Западные СМИ отмечают, что в последние дни министр не присутствовал на официальных мероприятиях.

Его прошение об отставке, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о борьбе за влияние в иранском руководстве сторонников реформ и консерваторов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');