Глава НАСА заявил о прочном сотрудничестве с Роскосмосом

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Между НАСА и Роскосмосом существует уникальное в условиях политических проблем в отношениях между Соединенными Штатами и Россией прочное сотрудничество в освоении космоса, заявил в среду глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн, выступая на слушаниях в комитете по торговле, науке и транспорту Сената США.

"У нас установились крепкие партнерские отношения с главой Роскосмоса (Дмитрием Рогозиным - ИФ), я понимаю, что это уникальная возможность, уникальный канал связи", - сказал он.

Это очень хорошие партнерские отношения для (освоения) космоса, - подчеркнул Джим Брайденстайн, указав, что они очень полезны для НАСА при отправке американских астронавтов на МКС на российских ракетах "Союз".

При этом он также отметил, что "Россия очень заинтересована" в сотрудничестве с НАСА в осуществлении перспективных пилотируемых полетов на Луну.

Джим Брайденстайн признал, что между странами существуют "различного рода земные проблемы". Однако при этом он напомнил, что сотрудничество в космосе началось в 1975 году на пике холодной войны, когда на орбите была осуществлена стыковка американского корабля "Аполлон" и советского корабля "Союз".

Он назвал "поразительным" тот факт, что, несмотря на проблемы в двусторонних отношениях и в геополитике, начиная с 1973 года, когда началась реализация проекта "Аполлон-Союз", и вплоть до сегодняшнего дня не оказали влияния на сотрудничество по космосу. "Мы смогли преодолеть все эти вызовы в космосе", - сказал он.

Брайденстайн также напомнил, что за реализацией проекта "Аполлон-Союз" последовало успешное сотрудничество в рамках программ "Шаттл"-"Мир" и Международной космической станции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');