Десятки тысяч человек приняли участие в протестах против президента в Алжире

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Несколько десятков тысяч человек в пятницу вышли на акции протеста в разных городах Алжира, чтобы выразить недовольство политикой 82-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики, сообщает агентство Associated Press.

Самая масштабная манифестация проходит в столице Алжира. Толпы местных жителей собрались на центральных улицах и площадях, в руках они держат флаги Алжира. Среди лозунгов, которые выкрикивают протестующие: "Убирайся прочь, Бутефлика", "Шайка воров", "Вы разрушили Алжир, мы не хотим вас видеть".

При этом отмечается, что акции проходят при усиленных мерах безопасности. В города стянуты дополнительные силы полиции, задействованы вертолеты, которые с неба следят за ходом манифестаций.

Недовольство участников пятничных протестов связано, в частности, с решением Бутефлики отложить президентские выборы в стране. По их мнению, президент пошел на этот шаг, чтобы дольше оставаться у власти.

Ранее на этой неделе 82-летний президент Алжира объявил о решении отказаться от планов выдвижения кандидатуры на пятый президентский срок. При этом он сообщил о решении отложить проведение выборов в стране на более поздний срок. Изначально они были намечены на 18 апреля.

Бутефлика заявил, что создаст новое правительство и специальное ведомство, которые будут работать над проектом новой конституции. В нем будут учтены требования участников протестов. По его словам, после этого в Алжире этот проект будет вынесен на референдум.

82-летний Бутефлика занимает пост главы государства с 1999 года. Он страдает от серьезных проблем со здоровьем. В 2013 году Бутефлика перенес инсульт.

Теги: Алжир
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');