В ЕС потребовали немедленного освобождения Титиева

В Брюсселе посчитали приговор связанным с правозащитной деятельностью руководителя "Мемориала"

В ЕС потребовали немедленного освобождения Титиева
Оюб Титиев
Фото: AP/TASS

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы со ссылкой на доклад ОБСЕ назвал сфабрикованными свидетельские показания, на основании которых суд в Чечне в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима руководителя правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

"Мы считаем, что вынесение приговора Оюбу Титиеву напрямую связано с его правозащитной работой в "Мемориале" - организации, которая постоянно подвергается запугиваниям и преследованиям на Северном Кавказе и за его пределами. Мы также считаем, что господину Титиеву не было обеспечено справедливое судебное разбирательство", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

В документе отмечается, что этот приговор "продолжает тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих в этом регионе Российской Федерации".

"Предшественница господина Титиева на посту главы "Мемориала" в Чечне госпожа Наталья Эстемирова была убита в 2009 году, и почти десять лет спустя никто еще не был привлечен к ответственности за это преступление", - подчеркивают в Брюсселе.

"Европейский союз ожидает, что господин Титиев будет освобожден немедленно и безоговорочно", - сказано в заявлении представителя ЕВС.

В нем напоминается, что Российская Федерация добровольно взяла на себя обязательства сначала в Хельсинки в 1975 году, а затем в Копенгагене в 1990 году обеспечить "право каждого, индивидуально или совместно с другими, свободно искать, получать и сообщать мнения и информацию о правах человека и основных свободах, включая право распространять и публиковать такие взгляды и информацию".

"Мы ожидаем, что эти обязательства будут соблюдены", - заявляют в Евросоюзе.

Шалинский городской суд Чечни в понедельник назначил наказание в виде четырех лет колонии-поселения руководителю чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву за хранение наркотиков в крупном размере.

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил каннабис (марихуана) массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине.

Правозащитник настаивал на том, что наркотики ему подбросили полицейские, а уголовное преследование инициировали власти Чечни, чтобы воспрепятствовать работе "Мемориала" в регионе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');