Председатель Евросовета назвал условия переноса сроков Brexit

По словам Дональда Туска, небольшая отсрочка возможна, если британский парламент одобрит сделку

Председатель Евросовета назвал условия переноса сроков Brexit
Председатель Евросовета Дональд Туск
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что перенос сроков Brexit на некоторое время допустим, однако только в том случае, если парламент Великобритании одобрит соглашение между Брюсселем и Лондоном.

"После консультаций, которые я проводил в минувшие дни, я полагаю, что небольшой перенос сроков был бы возможен", - сказал он.

"Но он будет при определенных условиях - при положительных результатах голосования в Палате общин по соглашению о выходе", - добавил Туск.

В то же время он заявил, что длительность возможной отсрочки Brexit пока неизвестна.

Он добавил, что предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по переносу сроков Brexit вызывает "целый ряд вопросов юридического и политического свойства", и оно будет обсуждаться на саммите ЕС в четверг 21 марта.

Лондон и Брюссель в тупике

Ранее стало известно, что премьер Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС о переносе срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен лидерами стран ЕС на саммите на этой неделе.

14 марта перенос крайнего срока Brexit на 30 июня одобрил британский парламент, отклонив при этом поправку, предлагавшую провести второй референдум по вопросу о Brexit.

13 марта палата общин британского парламента проголосовала против выхода страны из Европейского союза без нового соглашения с Брюсселем (no-deal, или "жесткий Brexit"). При этом ранее в парламенте приняли поправку, согласно которой Лондону при любых обстоятельствах следует отказаться от Brexit в случае отсутствия соглашения с Брюсселем.

Тереза Мэй же напомнила парламентариям, что юридический статус вопроса остается неизменным, и согласно нему Британия покинет ЕС без соглашения, если только не будет согласовано что-то другое". Она констатировала, что, если ничего не предпринять, то, несмотря на нежелание парламента идти на этот шаг, Великобритании придется выходить из ЕС без каких бы то ни было договоренностей с Брюсселем о будущих отношениях.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');