Новая Зеландия запретит продажу штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия

В исключения попали оружие для охоты и истребления вредителей

Новая Зеландия запретит продажу штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила в четверг, что страна запретит продажу всех штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия после стрельбы в Крайстчерче, когда было убито 50 человек.

"Сегодня я объявляю, что Новая Зеландия запретит все полуавтоматическое оружие военного образца. Мы также запретим все штурмовые винтовки", - сказала Ардерн на пресс-конференции.

Она отметила, что изменения исключают два общих класса огнестрельного оружия, которые обычно используются для охоты и борьбы с вредителями.

"Короче говоря, каждое полуавтоматическое оружие, использованное в теракте в пятницу, будет запрещено в этой стране", - подчеркнула премьер-министр.

Всем владельцам такого оружия, не обладающим особой лицензией, предлагается добровольно сдать его.

Детали выкупа сейчас разрабатываются полицией, казначейством и другими ведомствами Новой Зеландии.

Отмечается, что "компенсация будет справедливой и разумной с учетом типа огнестрельного оружия, средних цен и возраста".

"По предварительным оценкам, выкуп может стоить от $100 до 200 млн. Но это цена, которую мы должны заплатить, чтобы обеспечить безопасность нашего местного населения", - заключила Ардерн.

15 марта в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. По последним данным, в результате нападения погибли 50 человек, более 40 человек получили ранения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');