Американские астронавты завершили выход в космос и вернулись на МКС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Американские астронавты в пятницу совершили успешный многочасовой выход в космос с борта Международной космической станции (МКС) для замены старых никель-водородных аккумуляторов на новые более мощные литий-ионные аккумуляторы для солнечных панелей, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Приблизительно в 21:30 мск астронавты Энн Макклейн и Ник Хейг благополучно вернулись на станцию, завершив все запланированные работы.

В ходе 6,5-часового выхода в космос они установили адаптерные панели на электрощите и подключили к ним три новых аккумулятора на опорном сегменте P4 фермы МКС, к которой крепится пара солнечных панелей.

При этом, по сообщению НАСА, в ходе монтажа третьего аккумулятора у астронавтов возникла техническая проблема. Из-за застрявшего винта им некоторое время не удавалось отвинтить одну из адаптерных панелей для аккумулятора, хранившуюся на внешней складской платформе МКС.

По словам астронавтов, после нескольких безрезультатных попыток им пришлось с силой отвинтить панель.

После успешного отделения панели астронавты продолжили монтаж третьего и последнего в рамках задания аккумулятора.

Это первый выход членов экипажа МКС в открытый космос в текущем году и 214-й в истории станции. Астронавты Энн Макклейн и Ник Хейг отправились за пределы станции из американского шлюза Quest в 15:05 мск.

Новые аккумуляторы были доставлены на МКС в сентябре прошлого года седьмым по счету японским грузовым кораблем H-II Transfer Vehicle (сокр. - HTV-7).

Обновление системы энергоснабжения станции началось еще в январе 2017 года, когда в ходе двух выходов в космос астронавты установили шесть таких аккумуляторов. Отработанные аккумуляторные блоки в дальнейшем будут с помощью механической руки-манипулятора Canadarm-2 перенесены на японский грузовой корабль, который при схождении с орбиты сгорит в плотных слоях атмосферы.

После завершения монтажа новых аккумуляторов, срок службы которых составляет 10 лет, они будут заряжаться от солнечных батарей МКС, передавая станции энергию в те периоды времени, когда она находится в тени Солнца.

По сообщению НАСА, 29 марта планируется также совершить первый в истории выход в открытый космос с МКС с участием одних только женщин-астронавтов - американок Энн Макклейн и Кристины Кох, которые продолжат монтаж новых более энергоёмких аккумуляторов для солнечных панелей станции.

Еще один выход в космос членов экипажа МКС намечен на 8 апреля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');