Столица Казахстана официально стала носить название Нур-Султан

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Столица Казахстана официально стала называться городом Нур-Султан, сообщила пресс-служба Минюста Казахстана. Текст закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" о переименовании столицы страны в город Нур-Султан размещен в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов страны.

В Минюсте республики агентству "Интерфакс" подтвердили, что с данного момента столица страны носит название Нур-Султан.

Сегодня утром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны, касающийся переименования столицы республики Астаны в Нур-Султан.

Токаев выступил с инициативой переименовать столицу вскоре после принятия президентской присяги 20 марта. Он также предложил увековечить имя ушедшего в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц городов. В тот же день парламент на совместном заседании палат принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 гг город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Назарбаева перенесена из Алма-Атыты в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка - "столица").

Нурсултан - сложносоставное имя. С арабского оно переводится как "нур" - "сияние, свет" и "султан" - "правитель, властный".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');