"Рособоронэкспорт" обнаружил в британском реестре компаний своего двойника

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - "Рособоронэкспорт" нанял юристов, чтобы добиться исключения компании-двойника из британского корпоративного реестра.

Речь идет о лондонской компании JSC ROSOBORONEXPORT Ltd, следует из материалов закупки "Рособоронэкспорта" на 2,2 млн рублей.

"Рособоронэкспорт", в частности, просит подготовить проект пресс-релиза о том, что ни компания, ни ее руководители не имеют отношения к двойнику, получить паспортные данные семи физических лиц, заявленных в качестве директоров фирмы-двойника, составить проекты свидетельств об обстоятельствах дела, подать в полицию Лондона заявление о противоправных действиях неустановленных лиц. Также юристы должны подать претензию в адрес компании-двойника, подготовить заявление в Companies House и представлять интересы заявителей в ходе рассмотрения жалобы оператором корпоративного реестра.

"Рособоронэкспорт" - единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в госкорпорацию "Ростех". На конец 2018 года портфель заказов "Рособоронэкспорта", по данным "Ростеха", превышал $51 млрд.

"Рособоронэкспорт" находится под западными санкциями.

Как следует из данных Companies House, двойник российского экспортера вооружений был зарегистрирован еще в 2016 году. При этом в качестве директоров указаны люди, чьи имена на тот момент совпадали с именами руководителей настоящего "Рособоронэкспорта". Однако некоторые даты рождения отличаются от подлинных: например, у Вадима Востокова указан сентябрь 1960 года, а замгендиректора "Рособоронэкспорта" Вадим Востоков родился в 1962 году (скончался в июле 2016 г).

В "Рособоронэкспорте" "Интерфаксу" подтвердили эту информацию, заявив: "Есть один "Рособоронэкспорт" в мире, и он в России".

Другие двойники

"Рособоронэкспорт" - далеко не единственная российская компания, столкнувшаяся с подобной проблемой. По той же схеме были, в частности, зарегистрированы JSC TRANSNEFT Ltd и компания PJSC TATNEFT Ltd, причем, как и "двойник" "Рособоронэкспорта", они появились летом 2016 года. И "Татнефть", и "Транснефть" обнаружили двойников довольно быстро, и уже в 2017 году обе фальшивые компании были ликвидированы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');