Примкнувшие к манифестации в Брюсселе "желтые жилеты" устроили погром

Вместе с участниками акции в защиту климата они дошли до улицы с правительственными зданиями и начали бить стекла

Примкнувшие к манифестации в Брюсселе "желтые жилеты" устроили погром
"Желтые жилеты" в противостоянии полиции в Брюсселе
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - К многотысячной манифестации в Брюсселе в защиту климата в воскресенье примкнули, как предполагается, несколько сотен представителей движения "желтых жилетов", часть которых оказалась хулиганами и погромщиками.

Когда колонна, начавшая движение от Северного вокзала бельгийской столицы, дошла до улицы Луа, где расположены здания правительственных учреждений и институтов ЕС, люди в "желтых жилетах" отделились от манифестантов, требовавших принятия "климатического закона", и начали бить стекла.

Как сообщил телеканал RTBF, среди "желтых жилетов" были гости из Франции и Нидерландов.

В Брюсселе коллектив гражданского общества "Rise for Climate Belgium" организовал в воскресенье пятую "общенациональную и европейскую" манифестацию, в которой приняли участие около 8 тыс. человек. Они протестовали из-за того, что на прошедшей неделе в парламенте Бельгии отвергли законодательный проект социалистов и "зеленых" по пересмотру одной из статей конституции с целью включения в нее требований по защите климата.

СМИ Бельгии также сообщают об аналогичной манифестации в Льеже, собравшей более 2 тыс. участников.

Протесты "желтых жилетов"

Бельгийские "желтые жилеты" ранее подхватили акцию у своих французских "коллег". Во время протестов в Брюсселе не обходилось и без столкновений демонстрантов с полицией.

Масштабные выступления французского движения "желтых жилетов" начались во Франции в ноябре прошлого года в знак протеста против повышения цен на топливо и переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией. Тогда власти страны пошли на уступки, объявив о проведении ряда социально-экономических мер.

Между тем, "желтые жилеты" во Франции продолжают каждую субботу проводить акции протеста. Цель участников - выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');