Порошенко заявил о переломе "российского сценария" первого тура выборов президента Украины

Он пообещал начать "программу возвращения Донбасса и Крыма" после второго тура

Порошенко заявил о переломе "российского сценария" первого тура выборов президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: AP/ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что уже в первом туре президентских выборов украинцы сломали российский сценарий и поступят так же во втором туре.

"Мы - украинцы - сломали российский сценарий первого тура, поскольку точно не Порошенко хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не выйдет, друзья и недруги из России. Украинцы также сломают вам сценарий и во втором туре", - сказал Порошенко в заявлении для прессы в воскресенье вечером. По его словам, первый тур - это была игра в одни ворота, "Кремль, олигархи перешли все красные линии - вы видели, что происходило в течение последних двух недель".

Президент убежден, что выборы были свободные, демократические и отвечали всем стандартам ОБСЕ. Он напомнил, что Москва не раз заявляла, что готова работать с любым президентом, только не с Порошенко. "Придется еще поработать с Порошенко", - уверен он.

Порошенко заявил, что сразу же после второго тура президентских выборов Украина начнет этап возвращения суверенитета над Крымом и Донбассом.

"Мы возвратим наших парней и девушек, которые абсолютно незаконно находятся в российских тюрьмах, мы возвратим украинских военных моряков, мы возвратим наших бойцов", - сказал он.

Президент Украины также отметил, что не чувствует никакой эйфории после первого тура и намерен сделать выводы.

"Я не чувствую никакой эйфории, я критически и твердо понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это является абсолютно серьезным поводом для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает", - сказал Порошенко.

Данные экзитполов

Согласно данным сразу четырех экзитполов (опросов избирателей на выходе с участков) Владимир Зеленский лидирует в первом туре голосования на выборах президента Украины примерно с 30% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко набирает около 18%, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко получает примерно 14%.

По данным Национального экзитпола, в региональном разрезе Зеленский наибольшую поддержку получил на юге Украины (42,0%), на востоке за него проголосовали 30,7%, в центре - 28,6%, на западе страны - 21,2%. За Порошенко больше всего проголосовали на западе Украины (26,0%), в центре - 19,5%, на юге - 11,1%, на востоке - 9,6%. Тимошенко имеет почти одинаковую поддержку на западе (17,8%) и в центре Украины (17,5%), на юге ее поддержали 9,5%, на востоке - 7,3%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');