В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против РФ при вмешательстве в выборы

Согласно документу, ограничительные меры грозят, в частности, Сбербанку и ВТБ

В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против РФ при вмешательстве в выборы
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Два американских сенатора в среду внесли в Конгресс США законопроект, направленный на предотвращение вмешательства России в американские выборы, передает агентство Bloomberg.

В законопроекте DETER Act сенатор-демократ Крис ван Холлен и сенатор-республиканец Марко Рубио грозят России санкциями в банковском секторе, сферах энергетики, оборонной промышленности и суверенного долга.

Законопроект требует от директора национальной разведки США установить в 30-дневный период, вмешивалась ли Россия или любое другое государство в выборы в США.

Законопроект направлен против России, однако его авторы отмечают, что киберугроза исходит и от других стран: Ирана, КНДР и Китая. Сенаторы требуют от американской администрации представить Конгрессу стратегию по противодействию вмешательства этих стран в американские выборы.

Если факт вмешательства России будет установлен, то законопроектом предлагается в течение десяти дней ввести санкции против российских банков и энергетических компаний. В число банков, против которых сенаторы готовы ввести санкции, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.

Также санкции предполагают запрет всех транзакций с российским суверенным долгом, попадающих под юрисдикцию США. Кроме того, сенаторы предлагают заморозить все активы подпавших под санкции лиц в США.

В прошлом году эти же сенаторы представляли законопроект под названием DETER Act, которое расшифровывалось как Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act - Акт для "защиты выборов от угроз путем установления ограничений". Тогда законопроект так и не был вынесен на голосование в Сенате.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');