В НАТО одобрили меры по расширению присутствия в Черном море

Программа включает слежение за ситуацией в регионе и обучение военно-морских сил Грузии и Украины

В НАТО одобрили меры по расширению присутствия в Черном море
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Страны НАТО пришли к соглашению по мерам, направленным на усиление присутствия в Черном море, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы одобрили пакет мер, направленный на улучшение нашей осведомленности о ситуации, а также на усиление поддержки Грузии и Украины", - сказал он на пресс-конференции.

Он отметил, что также речь идет об обучении военно-морских сил и береговой охраны этих стран, о визитах кораблей, о совместных учениях и обмене информацией.

Генсек НАТО напомнил, что в данный момент в Черном море находится одна из корабельных групп НАТО, которая ведет маневры с украинскими и грузинскими кораблями.

"Россия использовала силу, чтобы незаконно аннексировать Крым у Украины, и продолжает наращивание военных сил в регионе", - также сказал Столтенберг, вновь призвав освободить задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе украинских моряков.

Генсек НАТО заявил, что он одновременно выступает как за усиление обороны альянса, так и за диалог с Россией. По его словам, "все члены НАТО поддержали такой подход в ходе встречи, которая только что закончилась".

Ранее сообщалось, что члены Североатлантического альянса рассмотрят возможность усиления оборонных возможностей в районе Черного моря, в частности, отправку в кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко на фоне планов НАТО заявил, что Россия при необходимости готова ответить на действия альянса в Черном море, а Черноморский флот подготовлен "к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности".

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь. 24 украинских моряка были арестованы российским судом.​

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');