В Турции ответили на критику покупки российских С-400 со стороны союзников

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, говоря о приобретении у РФ зенитно-ракетных комплексов С-400, в четверг заявил, что союзники не имеют права решать за Анкару, какие вооружения ей покупать.

"Попытки давать указания относительно того, что и где покупать, не соответствуют духу союзничества", - цитирует Анатолийское агентство новостей слова министра, сказанные в Вашингтоне.

Он отметил, что Турция также может договориться с США по вопросу приобретения ЗРК Patriot, однако предварительно нужно одобрение Конгресса США.

В свою очередь пресс-секретарь правящей в Турции "Партии справедливости и развития" Омер Челик заявил, что требовать от Турции отказаться от соглашения с РФ по С-400 равнозначно неуважению суверенных прав Турции.

Накануне Чавушоглу заявлял, что сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 - решенный вопрос, не подлежащий обсуждению.

Однако в США вызывает серьезное беспокойство желание Турции получить российские С-400. По мнению наблюдателей, в Вашингтоне опасаются, что приобретение Анкарой С-400 позволит рассекретить системы истребителей-бомбардировщиков F-35, партнером в создании которых является Турция, и в результате самолеты станут уязвимыми для российской системы ПВО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');