В Великобритании начали выдачу паспортов без надписи "Европейский союз"

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Первые британские подданные уже получили обновленные паспорта, на обложке которых нет упоминания Евросоюза, несмотря на то, что технически Великобритания пока не покинула ЕС, передают британские СМИ в субботу.

Обложка прежней версии британского паспорта, образца времен Британии в ЕС - темно-красного цвета, на ней в золотистом цвете изображен королевский герб, над которым располагаются надписи: Европейский союз и Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. С паспортов, выпущенных после 30 марта 2019 года, убрали надпись "Европейский союз".

Такая путаница произошла из-за того, что до недавнего времени Лондон планировал выйти из ЕС 29 марта. Ранее в Лондоне заявили, что уже к концу этого года в королевстве начнут выдавать новые паспорта темно-синего цвета с серебристыми буквами, и на них также уже не будет упоминаний о ЕС.

Представитель британского Хоум-офиса (МВД страны - ИФ) заявила, что "для британцев не будет никакой разницы, пользуются ли они паспортами с надписью или без надписи". По ее словам, оба дизайна паспортов будут в равной степени законны для выезда за рубеж.

По данным Хоум-офиса, паспорта с надписью "Европейский союз" будут выпускаться в Британии еще на протяжении недолгого периода времени. В Лондоне сочли, что необходимо использовать напечатанные ранее обложки с целью экономии денег налогоплательщиков, объяснила она.

Выход Великобритании из ЕС

20 марта премьер Великобритании Тереза Мэй попросила Брюссель перенести Brexit на 30 июня. 5 апреля она снова направила соответствующее письмо председателю ЕС Дональду Туску.

Евросоюз согласился предоставить Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая только в том случае, если британский парламент одобрит соглашение по выходу из союза. В противном случае Brexit будет продлен только до 12 апреля, и в этот день страна должна будет покинуть ЕС без какого-либо соглашения.

Британский парламент пока не одобрил ни один из вариантов выхода из ЕС.

4 апреля Европарламент принял меру, позволяющую британцам приезжать в Евросоюз без визы даже в случае Brexit без соглашения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');