Посол РФ разъяснил отравившемуся в Эймсбери британцу "дело Скрипалей"

Дипломат отметил, что у Чарльза Роули нет никаких претензий к российской стороне, "люди просто хотят узнать правду"

Посол РФ разъяснил отравившемуся в Эймсбери британцу "дело Скрипалей"
Брат Роули Мэтью, Чарльз Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко (слева направо)
Фото: ТАСС, Илья Дмитрячев

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что дал исчерпывающие ответы на вопросы Чарльза Роули, который вслед за Скрипалями получил отравление "Новичком".

"Россия ли это отравила, как они говорят, Скрипалей, и является ли Россия той единственной страной, которая могла произвести "Новичок". Мы, естественно, дали полное разъяснение на этот счет", - сказал он в эфире "Первого канала" российского телевидения.

Власти Британии возлагают на Россию ответственность за отравление на территории Соединенного королевства веществом "Новичок" нескольких человек, в том числе бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии, а также Чарльз Роули и Дон Стёрджес (Стёрджес скончалась от отравления). Москва эти обвинения категорически отвергает.

Отравление Сергея Скрипаля

Яковенко сказал, что на встрече с Роули он "прямо сказал, что у нас (российской стороны - ИФ) очень много вопросов (к британским властям - ИФ) по поводу кремирования госпожи Стёрджес, потому что это убирает любые улики".

Как отметил посол в эфире, " у меня такое ощущение, что у них (Роули и его близких - ИФ) тоже появилось много вопросов". "После того, как я озвучил наши проблемы, вопросы, которые мы задавали Форин-офису на протяжении года, ни на один из которых не было получено ответа, для них это, конечно, тоже было откровением", - добавил он.

По словам дипломата, со стороны Чарльза Роули "никаких претензий нет, более того, они пришли с просьбой рассказать им, что же происходит на самом деле; то есть люди просто хотят узнать правду, они не были заряжены на антироссийский негатив".

Яковенко также сказал, что здоровье Роули "постепенно ухудшается; и, как он считает, неизвестно, что с ним будет". Посол заявил, что британец даже высказал заинтересованность в том, чтобы пройти медицинское обследование в какой-нибудь третьей стране.

О встрече Александра Яковенко и Чарльза Роули на территории российской дипмиссии в Лондоне ранее сообщила британская газета Sunday Mirror. По ее данным, на встрече с британцем Яковенко отверг все обвинения в адрес России, и даже "предположил, что за убийством могут стоять Америка или Чехия, или Портон-Даун (британская лаборатория - ИФ)".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');