ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:11

Турция купит у РФ вторую партию С-400, если США откажутся поставлять Patriot

В Анкаре также заявили, что если не получится приобрести истребители-бомбардировщики F-35, то "закупят похожие самолеты у других стран"

Турция купит у РФ вторую партию С-400, если США откажутся поставлять Patriot
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф"
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может закупить у России вторую партию зенитно-ракетных систем С-400, если Вашингтон откажется продать Анкаре систему ПРО Patriot, сообщило в среду агентство "Анадолу".

Глава МИД отметил также, что Анкара найдет замену истребителям F-35. "В случае, если не получится приобрести F-35 (истребитель-бомбардировщик пятого поколения - ИФ), Турция закупит похожие самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения", - сказал Чавушоглу.

При этом он напомнил, что ряд стран НАТО вооружен российскими ЗРК С-300 (Болгария, Словакия - ИФ), но это не вступает в противоречие с их членством в альянсе.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставки российских ЗРС С-400 могут начаться раньше запланированного срока - июля 2019 года.

Решение Анкары о приобретении С-400 вызвало волну критики и угроз со стороны Вашингтона, который пытается убедить Турцию отказаться от сделки. В противном случае США намерены ввести против нее жесткие экономические санкции.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил на слушаниях в сенате во вторник, что Анкара поставлена об этом в известность.

Накануне группа американских сенаторов в совместной статье в газете The New York Times заявила, что Эрдогану вскоре придется окончательно выбрать, приобретать ли российские С-400 или американские истребители-бомбардировщики F-35.

Сенаторы отмечают, что Турция в случае закупки С-400 не получит сто запланированных к приобретению истребителей-бомбардировщиков F-35 и не сможет в течение долгих лет найти им равноценную замену. В соответствии с контрактом Турция должна заплатить за сто истребителей около $11 млрд, $800 млн из этой суммы уже было перечислено.

При этом авторы статьи пригрозили, что если Эрдоган выберет С-400, то против Турции будут введены санкции, которые нанесут значительный ущерб турецкой экономике.

Одновременно с этим участие Турции в программе по производству F-35 будет прекращено, что приведет к потере уже вложенных Анкарой в программу $1,25 млрд и к ущербу для компаний оборонного сектора Турции, участвующих в производстве комплектующих.

На прошлой неделе стало известно, что США уже приостановили поставки в Турцию, связанные с F-35.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });