Трамп посетовал на жесткость ЕС к Лондону в вопросах Brexit

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп считает, что ЕС в вопросах Brexit слишком жестко подходит к Великобритании.

"Плохо, что Евросоюз так жесток к Великобритании и Brexit", - написал он в твиттере по итогам саммита ЕС, определившего условия выхода Великобритании из союза.

Трамп также отметил, что "ЕС является жестоким торговым партнером также и для Соединенных Штатов, но это изменится".

"Иногда в жизни нужно дать людям дышать, прежде чем все повернется вспять, чтобы укусить тебя!" - заявил американский президент.

В ночь на четверг ЕС согласился на дальнейшее продление срока Brexit, чтобы позволить ратифицировать соглашение о выходе Великобритании. "Такое продление должно длиться столько, сколько необходимо, и, в любом случае, не далее 31 октября 2019 года", - говорится в постановлении внеочередного саммита ЕС от 10 апреля.

В нем также отмечается, что в соответствии со статьей 50 Договора о ЕС соглашение о выходе может вступить в силу в более раннюю дату, если стороны завершат свои соответствующие процедуры ратификации до 31 октября 2019 года.

Гибкое продление Brexit до 31 октября позволит Великобритании ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, но не предусматривает изменений в нем, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

"Теперь ситуация находится в руках Соединенного Королевства для того, чтобы ратифицировать соглашение до завершения продления срока. Оно сможет также поразмышлять в целом о стратегии Brexit, что может привести к изменениям в политической декларации, но не в соглашении о выходе", - сказал глава Евросовета на пресс-конференции в Брюсселе.

Туск также отметил, что Лондон еще может отказаться от выхода из ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');