Экс-глава Эквадора назвал президента Морено предателем за лишение Ассанжа убежища

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа в четверг раскритиковал действующего главу государства Ленина Морено за его решение лишить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа права на убежище в эквадорском посольстве в Лондоне.

"Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки, Морено, разрешил британской полиции войти в посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа", - написал Корреа в Twitter.

"Морено - продажный человек, но то, что он сделал - преступление, которое человечество никогда не забудет", - подчеркнул он.

При этом Корреа напомнил, что Ассанж не только обладает правом на убежище, но и ранее получил гражданство Эквадора.

В четверг британская полиция арестовала Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище, благодаря которому он семь лет - с 2012 года - находился на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Ассанж был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что, по данным полиции, "произойдет в кратчайшие сроки".

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и, таким образом, находился там в течение семи лет. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');