ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

МИД Литвы передал России ноту протеста из-за угроз своим дипломатам в Москве

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - МИД Литвы сообщил, что вручил российской стороне ноту протеста из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников литовского посольства в Москве и членам их семей.

В пятницу ноту передали представителю посольства России в Вильнюсе.

"31 марта в посольство Литвы в Москве поступило письмо с угрозами и призывом к сотрудникам посольства и членам их семей в течение месяца покинуть Москву, связанное с вынесением Вильнюсским окружным судом обвинительного приговора в "деле 13 января", - сообщил МИД Литвы.

Как утверждает министерство, письмо подписано объединяющей ветеранов спецслужб организацией "Ветераны России".

1 апреля посольство Литвы обратилось в МИД РФ с просьбой провести расследование и "обеспечить физическую безопасность сотрудников посольства и членов их семей".

Однако, заявляет Вильнюс, "до сих пор не поступило никакой официальной реакции со стороны МИД России или других ведомств". В связи с этим в пятницу в литовский МИД вызвали представителя российского посольства и повторили ему просьбу.

Накануне МИД Литвы сообщил, что посол в России Рямигиюс Мотузас будет отозван для консультаций. Такое решение принято по двум причинам - опроса посла в досудебном расследовании о взятке за визу и угроз в адрес посла из-за "дела 13 января".

"Дело 13 января"

В конце марта суд в Вильнюсе заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы по "делу 13 января". В общей сложности обвинения предъявили 67 гражданам России, Белоруссии и Украины.

Согласно официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');