Российский экс-банкир стал в Белоруссии фигурантом дела об использовании фальшивого паспорта

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В отношении бывшего руководителя Плато-банка Андрея Лазарева, задержанного в конце марта при попытке пересечения белорусско-польской границы, возбуждено уголовное дело об использовании поддельного документа, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии.

Санкция данной статьи (ч.1 и 2 ст. 380 УК Белоруссии) предусматривает до трех лет лишения свободы, уточнили в комитете.

Лазарев был задержан 30 марта в поезде Брест-Варшава. По данным ГПК, россиянин, используя паспорт на имя гражданина Словении, купил медицинскую страховку и билет на поезд. "Однако пересечь границу с фальшивым документом ему не удалось. Пограничники выявили признаки замены страницы с установочными данными, а результат специальной проверки это подтвердил", - сказали в ГПК.

По данным правоохранительных органов РФ, бывший основной владелец Плато-банка в декабре 2018 года был приговорен в Екатеринбурге к шести годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и умышленное банкротство. Он находился под залогом в 1 млн рублей, но затем покинул территорию России и был объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, в 2013-2015 годах председатель набсовета Плато-банка Лазарев вместе с другими сотрудниками присвоил деньги банка - более 1,2 млрд рублей - путем предоставления 64 кредитов подконтрольным юрлицам, которые имели признаки фирм-однодневок. Затем фигуранты дела легализовали похищенные средства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');