В Ливии предупредили Европу об угрозе нового нашествия мигрантов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Глава правительства национального согласия Ливии Файез Сарадж заявил, что военный кризис в стране может привести к новому наплыву мигрантов, которые направятся в Италию и другие европейские прибрежные государства, сообщает в понедельник итальянский телеканал TGCOM24.

"Нынешний кризис в Триполи с учетом наступления войск Халифы Хафтара на ливийскую столицу может толкнуть 800 тыс. иммигрантов, включая преступников и исламистов, связанных с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), перебраться в Италию и в другие прибрежные европейские государства", - приводит телеканал слова Сараджа.

Ранее о риске усугубления миграционного кризиса предупреждали председатель Европейского парламента Антонио Таяни и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

По словам Таяни, "ситуация в Ливии несет в себе риск новой волны миграционного кризиса с увеличением потока иммигрантов - в основном, в Италию и другие средиземноморские страны".

В свою очередь, Конте заявлял о том, напряженная обстановка в Ливии приведет к гуманитарному кризису в стране, а также станет причиной большого потока иммигрантов в Европу.

4 апреля командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Приказ о начале "Операции Триполи" прозвучал в обращении к военнослужащим.

В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, находится парламент, а на западе, в столице Триполи, базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством премьера Файеза Сараджа.

"Восточные" власти страны действуют независимо от Триполи, опираясь на ЛНА во главе с маршалом Хафтаром.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');