Киевский суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Окружной административный суд Киева в четверг по иску Игоря Коломойского признал незаконной национализацию ПриватБанка, сообщает пресс-служба суда.

В суде отмечают, что такое решение было принято, поскольку ответчики не смогли доказать наличие определенных законом оснований для признания ПАО "КБ "Приватбанк" неплатежеспособным, а процедура национализации была нарушена. Ответчиками по иску были Национальный банк Украины (НБУ), Кабинет министров Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как отмечает пресс-служба, процедура национализации ПриватБанка была признана судом необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Рассмотрение данного дела велось с июня 2017 года. Как отмечается в сообщении, такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью изучения значительного количества доказательств по делу в объеме более 50 томов.

Требования Коломойского

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн за счет выпуска гособлигаций, впоследствии увеличенную еще на несколько десятков миллиардов гривен. В настоящее время его уставный капитал составляет 206,06 млрд грн.

В иске, поданном в июне 2017 года, Коломойский просил отменить решения правления Нацбанка Украины от 18 декабря 2016 года об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в его выведении с рынка, а также последовавшего за ним в тот же день постановления Кабмина №961 "Некоторые вопросы обеспечения стабильности финансовой системы" о покупке ПриватБанка Минфином за 1 грн и его докапитализации на 116,8 млрд грн.

Помимо этого, экс-владелец ПриватБанка обжаловал целый ряд решений исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в том числе о введении временной администрации в ПриватБанк, увеличении его уставного капитала и частном размещении его акций, о признании ничтожными сделок по обременению денежных обязательств банка перед связанными лицами, а также о прекращении полномочий членов правления и совета.

Среди других нормативных документов, которые требовал отменить Коломойский, также решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 19-28 декабря 2016 года о регистрации выпуска акций ПриватБанка в рамках докапитализации и отчета о результатах их размещения.

Экс-владелец ПриватБанка также требовал признать незаконным договор купли-продажи акций банка, заключенный между Минфином, как покупателем, и всеми лицами, которые на 21 декабря 2016 года были их владельцами, как продавцами.

Вынесенные по этому делу в декабре 2017 года и мае 2018 года определения запрещены для опубликования, однако из определения суда от 12 марта 2019 года известно, что в конце мая 2018 года истец подал заявление о смене исковых требований. Нацбанк просил суд не принимать это заявление Коломойского, однако суд ему отказал.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');