"Пасхальное перемирие" в Донбассе согласовать не удалось

Украина обвинила в срыве договоренностей Россию

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины не удалось согласовать режим перемирия на пасхальные праздники, сообщил журналистам представитель министерства иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По его словам, украинская сторона "сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи - обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав тем самым прецедент несогласования перемирия".

Представитель ДНР отметил, что официальный Киев впервые за все время минских переговоров создал прецедент несогласования перемирия в канун праздничных дат.

Он утверждает, что на заседании Контактной группы украинские переговорщики "отказались даже от обсуждения предложенного ОБСЕ варианта заявления, который содержал некоторые дополнительные меры".

"Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, Пасхального перемирия", - подчеркнул представитель министерства.

Как заявил журналистам полномочный представитель РФ на переговорах Борис Грызлов, в четверг вопрос заключения перемирия между Киевом, Донецком и Луганском обсуждался по видеоконференцсвязи в формате рабочей группы по безопасности, а затем - в формате контактной группы.

"К сожалению, обсуждение не привело к результату. Киев отказался принимать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, которые призваны обеспечить прочную безопасность и переход к политическому урегулированию. Предложения Донецка и Луганска, которые были поддержаны Россией и ранее поддержаны ОБСЕ, были отвергнуты", - сказал Грызлов.

Тем временем первый зампред Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщила, что переговоры продолжались на протяжении шести часов.

"Сегодня на скайп-конференции так и не появился представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов, российскую сторону представлял дипломат Кульмугамедов. РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о "гражданской войне, внутреннем конфликте" и необходимости "прямого диалога" с ОРДЛО", - написала Геращенко по итогам Skype-конференции ТКГ на странице в фейсбуке вечером в четверг.

"Представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию", - добавила она.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о согласовании и вступлении в силу "пасхального перемирия" с 18 апреля 2019 года. В самопровозглашенных республиках Донбасса с недоумением восприняли информацию о вступлении в силу нового перемирия в Донбассе, так как с Донецком и Луганском такие договоренности никто не согласовывал.

Предыдущее перемирие в Донбассе было объявлено 8 марта, но оно, как и все предыдущие, неоднократно нарушалось сторонами конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');