Вашингтон усомнился в факте испытаний нового тактического оружия в КНДР

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - В США сомневаются, что Пхеньян испытал полностью работоспособное тактическое оружие нового типа, сообщает CNN cо ссылкой на осведомленного чиновника. Согласно последним оценкам разведки США, отметил собеседник телеканала, Северная Корея испытала компоненты противотанкового оружия, а не полностью действующее новое оружие.

Данные оценки основаны на обзоре информации, собранной со спутников и самолетов, которые не зарегистрировали никаких признаков запуска какого-либо типа тактического оружия малой дальности или баллистической ракеты, сказал чиновник.

США считают, что если бы Северная Корея испытала полностью функционирующее противотанковое оружие, их сенсоры, вероятно, засекли бы это. Данные датчиков показали, что компоненты были несущественны для любого передового северокорейского военного потенциала, отметил чиновник.

По его словам, таким образом Ким Чен Ын хотел подать сигнал США.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в четверг охарактеризовал испытание Северной Кореи как "испытание нового тактического управляемого оружия", которое "не было баллистической ракетой", и в результате него "не было никаких изменений в наших действиях или позициях".

В четверг ЦТАК сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в среду руководил испытанием нового тактического управляемого оружия. "Понаблюдав за мощью тактического управляемого оружия нового типа, он отметил, что наши ученые и работники национальной обороны в области военной промышленности выполнили еще одну большую работу по повышению обороноспособности страны", - говорится в публикации.

Новость об испытании предшествовала требованию Северной Кореи, чтобы администрация США выбрала нового главного переговорщика взамен госсекретаря США Майка Помпео для ведения диалога с Пхеньяном.

Квон Чон Гын, которого СМИ называют главой департамента в МИД КНДР по вопросам Северной Америки, раскритиковал М.Помпео, обвинив его в том, что он мешает налаживанию отношений между США и КНДР. При этом представитель госдепа США заявил, что Вашингтон все еще открыт к диалогу с Северной Кореей.

"США по-прежнему готовы к тому, чтобы вступить в конструктивные переговоры с КНДР", - приводят издания слова представителя госдепа.

В конце февраля в Ханое прошел второй саммит США-КНДР. Он закончился преждевременно, без подписания итогового соглашения между сторонами и без совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Причиной разногласий на встрече стали санкции против КНДР. После саммита Д.Трамп заявил, что Северная Корея потребовала полного снятия санкций, в то время как МИД КНДР по итогам переговоров утверждал, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');