Ракета с самым мощным российским спутником связи стартовала с Байконура

Ракета с самым мощным российским спутником связи стартовала с Байконура
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М". Архивное фото
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Старт ракеты-носителя "Протон-М" с самым мощным российским телекоммуникационным спутником "Ямал-601" состоялся на космодроме "Байконур".

Ракета оторвалась от стартовой площадки в 20:42 мск, следует из трансляции "Роскосмоса".

На орбиту "Протон" должен вывести спутник "Ямал-601", изготовленный французским подразделением компании Thales Alenia Space по заказу российского спутникового оператора АО "Газпром космические системы".

Проект "Ямал-601" входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в России. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.

Новый спутник планово заменит на орбите спутник "Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');