ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Трамп заявил, что РФ сообщила о выводе большинства "своих людей" из Венесуэлы

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Москва проинформировала Вашингтон о выводе большей части "своих людей" из Венесуэлы.

"Россия проинформировала нас, что она вывела большую часть своих людей из Венесуэлы", - написал он в твиттере.

Президент не уточнил, о выводе кого именно идет речь.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Россия, по ее данным, приступила к выводу части своих военных советников из Венесуэлы. Издание, ссылаясь на российский источник, близкий к Минобороны РФ, утверждает, что "Ростех", который отвечает за подготовку местных специалистов к использованию и обслуживанию поставляемой Россией военной техники, сократил число своих советников с 1 тыс. до нескольких десятков человек.

Однако в пресс-службе Ростеха "Интерфаксу" сообщили, что "состав представительства остается неизменным много лет".

"Что касается технических специалистов, то они периодически прибывают в страну для ремонта и обслуживания ранее поставленной техники. На днях, например, завершились технические работы по обслуживанию партии самолетов", - заявили в Ростехе.

"Цифры, приведенные в статье The Wall Street Journal в отношении присутствия штата сотрудников Ростеха в Венесуэле, преувеличены в десятки раз", - подчеркнул представитель госкорпорации.

В публикации The Wall Street Journal говорится, что постепенный вывод российских советников, который ускорился в последние несколько месяцев, по словам информированных источников, "обусловлен отсутствием новых контрактов и признанием того, что у режима Мадуро больше нет денег для продолжения оплаты других услуг "Ростеха", связанных с прошлыми контрактами".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны заявил в понедельник, что информация об отъезде из Венесуэлы группы российских специалистов - это не вопрос Кремля, а тех организаций, которые отвечают за обслуживание поставленной туда специальной техники.

На вопрос журналистов в связи с сообщениями о том, что якобы большая группа российских специалистов покинула Венесуэлу и кто они - военные или гражданские, Песков ответил: "Это не к Кремлю вопрос. Это к тем организациям, которые осуществляют обслуживание специального имущества, которое ранее поставлялось в Венесуэлу".

Пресс-секретарь главы государства отметил при этом, что данная информация "уже получила свое опровержение с российской стороны". На уточняющий вопрос, нет ли каких-то указаний со стороны руководства РФ и Венесуэлы сохранить на том же уровне представительство российских специалистов, Песков ответил: "Еще раз повторяю - это не наш вопрос".

Венесуэла является крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе. Россия предоставляла Венесуэле государственный кредит на приобретение военной техники. Как сообщалось, сумма контрактов в сфере ВТС между Россией и Венесуэлой оценивалась в $11 млрд.

Венесуэла, в частности, приобрела российские мобильные системы ПВО средней дальности ЗРК "Бук-М2" и большой дальности - "Антей-2500" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). Сообщалось, что в Венесуэлу поставлено 100 тыс. автоматов "Калашникова" новой модификации АК-103. Каракас, как сообщалось, приобрел истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80.

В марте СМИ сообщали о прибытии в Венесуэлу двух самолетов с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

МИД РФ заявлял в конце марта, что в Венесуэле находятся военные специалисты из России, которые занимаются выполнением соглашений в сфере военно-технического сотрудничества.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');