ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:37Заразились
на 22.10
В России 1 463 306+15 971В мире 41 227 176+443 751

В Совфеде предложили США и Ирану найти надежного посредника

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Ирану и США нужен надежный посредник на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку есть заинтересованные в обострении конфликта силы.

Санкции США - это "новый эпизод в ирано-американском конфликте, который уже балансировал на грани войны, но к счастью не перешёл эту грань. Однако, что может стать детонатором, не знает никто. Ведь сейчас практически любая сила может, к примеру, атаковать танкер или дрон, и этим спровоцировать применение силы", сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что "заинтересованные в обострении ситуации силы в регионе есть, вполне очевидно".

"Поэтому хотелось бы, чтобы у Тегерана с Вашингтоном был канал экстренной связи, или хотя бы надежный посредник именно на случай непредвиденных обстоятельств", - сказал сенатор.

Косачев отметил противоречивость политики США: "Президент США Дональд Трамп с одной стороны вводит санкции - на этот раз в отношении верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а с другой стороны, говорит о своём миролюбии и намерении поладить с Ираном".

"Понятно, что санкции лучше, чем ракетные удары, и если считать их альтернативой войне, то всем понятно, что могло быть и хуже. Другое дело, что цель Вашингтона не очень понятна. По его требованию Тегеран должен прекратить своё "агрессивное поведение", но под этим, как мы знаем, в США могут понимать что угодно, в том числе и совершенно бездоказательные вещи", - сказал глава комитета Совета Федерации.

В понедельник Трамп заявил, что вводит санкции против Хаменеи.

"Мы продолжим наращивать давление на Иран, пока режим не откажется от своей опасной активности и целей, включая попытки получить ядерное оружие, увеличить объемы обогащенного урана, разрабатывать баллистические ракеты, участвовать в террористической деятельности и поддерживать, разжигать конфликты за рубежом и совершать враждебные... акты против США и их союзников", - пояснил Трамп.

Президент пояснил, что новые санкции не позволят Хаменеи пользоваться американской финансовой системой. Трамп также заявил, что Хаменеи несет ответственность за враждебное поведение Ирана.

Также США ввели санкции в отношении иранских военачальников, в том числе командующих силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и командующих пятью округами ВМС Ирана, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');