Помпео заявил о готовности США подписать соглашение с талибами

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты близки к подписанию соглашения с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), сообщает Bloomberg.

По его словам, США и талибы достигли "реального прогресса" и почти готовы заключить соглашение, благодаря которому афганская земля "никогда больше не станет убежищем для террористов". Документ он рассчитывает подписать до 1 сентября - примерно в это время в Афганистане пройдут президентские выборы.

Помпео добавил, что Вашингтон приступил к переговорам с талибами по вопросу об иностранном военном присутствии, отметив, что конкретных сроков вывода войск НАТО из Афганистана на данный момент нет.

Кроме того, американский госсекретарь призвал к внутриафганскому диалогу с участием "талибов и правительства, а также представителей оппозиционных партий, гражданского общества, женщин и молодежи". Однако, как отмечает агентство, в последние недели переговоры между талибами и правительством Афганистана зашли в тупик.

Войска США находятся в Афганистане уже 18 лет. Они были введены туда после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');