ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации

После этого украинская делегация покинула зал заседаний

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее. В резолюции, которую поддержали депутаты, отсутствует упоминание каких-либо санкций. За нее проголосовало 116 депутатов, против 62, воздержалось 15.

Таким образом, делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Россия. После этого украинская делегация покинула зал заседаний ассамблеи.

В резолюции, в частности, говорится, что ассамблея призывает государственные органы Российской Федерации: "освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в "незаконном пересечении границы Российской Федерации"; немедленно уплатить все взносы в бюджет Совета Европы; безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в крушении самолета Малазийских авиалиний, выполнявшего рейс MH 17; принять эффективные меры по предотвращению нарушений прав человека лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике, и привлечь виновных к ответственности за действия, совершенные в прошлом; сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова".

Также в резолюции предлагается Комитету по мониторингу представить отчет о выполнении обязанностей и обязательств России в кратчайшие сроки, но не позднее, чем на сессии, которая состоится в апреле 2020 года.

ПАСЕ сожалеет о решении российского парламента приостановить сотрудничество с ассамблеей и не отправлять на парламентские сессии свою делегацию в 2016-2019 годах и не платить взносы в Совет Европы с июля 2017 года, говорится в документе.

В резолюции ПАСЕ предлагается выразить сожаление по поводу отсутствия сотрудничества со стороны РФ в рамках процедуры мониторинга, а также озабоченность по поводу ряда "негативных тенденций в области демократии, верховенства права и прав человека".

В то же время в документе указывается, что ассамблея всегда предпочитала диалог как средство достижения долговременных решений.

История возвращения в ПАСЕ

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию. Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Россия ранее заявила, что вернется в ПАСЕ, только если будут гарантированы права всех делегаций на участие в голосовании, выступления и представительство в органах ассамблеи и если ее делегация будет полностью восстановлена в полномочиях.

После принятия резолюции стало известно, что полномочия российской делегации в ПАСЕ были опротестованы. По правилам ассамблеи, эти полномочия следовало подтвердить заново в течение 24 часов.

В Киеве допустили, что после возвращения полномочий делегации России в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации. 25 июня украинская делегация решила участвовать только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');