В РПЦ допустили изменение устава для присоединения русского экзархата Константинополя

Это произойдет, если экзархат примет предложение патриарха Кирилла

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Русская православная церковь готова изменить собственный устав, чтобы принять в свой состав Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе, заявил "Независимой газете" заместитель управляющего делами Московского патриархата епископ Савва. Издание отмечает, чт это первый за семь месяцев переговоров официальный комментарий РПЦ.

Устав будет изменен, если архиепископия примет предложение патриарха Кирилла.

По словам епископа, основной принцип заключается в том, что Московский патриархат "готов принять архиепископию полностью в той системе управления, которая сейчас там существует", то есть, в результате в рамках Московского патриархата будет действовать устав архиепископии с особой формой управления.

Аналогичная ситуация была в 2007 году после воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом, которая тоже сохранила свою систему управления, напомнил он.

Очередная генеральная ассамблея архиепископии назначена на 7 сентября.

"После раздельного существования почти 90 лет диалог должен быть глубокий и конструктивный. Надеемся, что в сентябре в архиепископии определятся. Но решение полностью будет зависеть от ассамблеи, и Московский патриархат никак не может на него влиять", - заключил епископ Савва.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего, один из которых - воссоединение с РПЦ.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');