ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

На Украине начали расследование о незаконном выезде Порошенко на Мальдивы

На Украине начали расследование о незаконном выезде Порошенко на Мальдивы
Бывший президент Украины Петр Порошенко
Фото: Пресс-служба президента Украины/ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Государственное бюро расследований проверяет информацию о возможном незаконном пересечении границы экс-президентом Украины, сообщается на странице бюро в фейсбуке во вторник.

Имя бывшего главы государства в сообщении не называется. В то же время, как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГБР, вышеуказанное дело касается поездки пятого президента Украины Петра Порошенко на Мальдивские острова.

В сообщении говорится, что речь идет о выезде за границу по поддельным документам. Предполагается, что сотрудники государственных таможенных и пограничных органов могли внести в официальные документы заведомо ложные сведения для обеспечения поездки. Досудебное расследование начато по признакам служебного подлога (ч.1 ст.366 УК Украины), незаконной переправки лиц через государственную границу Украины (ч.1 ст.332 УК Украины), и использования заведомо поддельного документа (ч.4 ст.358 УК Украины).

Накануне бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов на своей странице в фейсбуке написал: "С целью определить новые офшоры, собственность, активы и счета Порошенко и его окружения вчера мы сообщили о новой уголовной инициативе по факту организации незаконного пересечения границы и поездки близких к Порошенко лиц в 2018 году по чужим паспортам на Мальдивский архипелаг". По его словам, об этом стало известно из журналистского расследования.

В начале 2018 года украинская программа "Схемы" выпустила журналистское расследование, согласно которому Порошенко с 1 по 8 января был в отпуске на Мальдивах, который обошелся в $500 тыс. При этом президент якобы отдыхал под именем Petro Incognito.

Тогда в пресс-службе Порошенко агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что действовавший на тот момент президент действительно был на Мальдивах за свой счет.

Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');