СюжетПМЭФ-2024

Министр финансов Эстонии отказался уйти в отставку по требованию президента

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила премьер-министру Юри Ратасу, что министр финансов Мартин Хельме, зампред Консервативной партии должен уйти в отставку и ему "не место в правительстве". Хельме отказался выполнить это требование. Он заявил ERR, что не понимает это требование.

На прошлой неделе Хельме, замещавший главу МВД Марта Хельме, своего отца, попытался уволить главу департамента полиции и пограничной охраны Эльмара Вахера. Поводом для желания уволить чиновника стало то, что Вахер сообщил сотрудникам о возможных сокращениях личного состава в связи с ожидаемым дефицитом государственного бюджета, хотя оснований для такого заявления не было. Премьер Ратас указал Хельме, что увольнение главы полиции не находится в его компетенции и вопрос должен решаться на уровне правительства.

Попытка уволить главу полиции вызвала недовольство президента и у оппозиции. Оппозиционные партии на минувшей неделе заявили о намерении созвать внеочередное заседание парламента, на котором выразить недоверие премьер-министру.

21 августа, комментируя попытку увольнения Вахера, Хельме заявил, что в этом нет ничего незаконного: "Люди, которые говорят, что правовое государство в опасности, подвержены истерии". По словам министра, Юри Ратас поручил ему восстановить спокойную работу в департаменте полиции, и он эту задачу выполнит, хотя Вахер и не справляется со своими обязанностями. Он также назвал маловероятной отставку правительства и внеочередные выборы в парламент на фоне этого скандала.

Хельме также заявил, что Кальюлайд сама не соответствует занимаемой должности и должна уйти

Ранее его отец, лидер Консервативной партии и глава МВД Март Хельме не раз требовал, чтобы президент ушла в отставку.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });