Путин попросил Турцию разобраться с ограничениями в отношении ряда товаров из РФ

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин просит турецких партнеров обратить большее внимание в переговорах с российскими коллегами на ограничительные меры Турции в отношении металлургической и химической промышленности РФ.

"Мы в прошлом (2018 - ИФ) году добились значительных результатов - в товарообороте 25 с лишним миллиардов долларов. Корректировка, к сожалению, есть в этом году", - сказал Путин на российско-турецких переговорах в расширенном формате в Анкаре.

Президент РФ добавил, что причина проблем с товарооборотом в 2019 году - определенных ограничительные меры со стороны Турции, коснувшиеся продукции российской металлургической и химической промышленности, в частности, удобрений.

Стенограмма с расширенного формата опубликована на сайте Кремля.

Перед заседанием в расширенном составе Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели беседу "тет-а-тет".

Турецкая пошлина на российские удобрения

В апреле 2019 года в Кремле прошла встреча Путина и Эрдогана с бизнесменами. С российской стороны на ней выступили генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев, генеральный директор "Металлоинвеста" Андрей Варичев и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, писали "Ведомости".

По данным издания, на этой встрече Гурьев планировал обратиться к Эрдогану с просьбой инициировать отмену 6,5%-ной ввозной пошлины на российские удобрения. Россия является вторым крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений (46,5 млн т в 2018 г.). При этом доля российских удобрений на рынке Турции не превышает 10%, рассказал топ-менеджер компании "Ведомостям". По мнению Гурьева, отмена пошлины позволила бы российским производителям увеличить поставки удобрений в Турцию в 2–3 раза и увеличить товарооборот между странами на 1 млрд долларов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');