В Турции выразили опасения, что курды могут применить в Сирии химоружие

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Министр обороны Турции Хулуси Акар выразил обеспокоенность в связи с тем, что курдские формирования в Сирии могут применить химическое оружие и возложить вину за это на Анкару, сообщает в четверг информационное агентство "Анадолу".

"Террористы (из курдских формирований - ИФ) YPG/PKK (Отряды народной самообороны/Рабочая партия Курдистана) могут применить в Сирии химическое оружие и обвинить в этом Анкару", - заявил министр на встрече с советником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

Акар также отметил, что такой угрозы со стороны Турции ожидать не стоит. "Всем известно, что у турецкой армии нет химического оружия", - пояснил глава Минобороны Турции.

Он также заявил, что Анкаре поступает информация о том, что союзники "Рабочей партии Курдистана", которую Турция считает террористической организацией, "совершают массовые атаки на мирных жителей, чтобы создать видимость сохранения угрозы ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в РФ террористическая организация) в регионе", сообщает агентство.

Курдский телеканал Rudaw ранее сообщил, что сирийские курды обвинили Турцию в использовании "запрещенных видов оружия против мирных жителей".

"Мы опасаемся, что (в Рас-эль-Айн - ИФ) используется запрещенное оружие. Ранения, которые мы видим в больницах, вовсе нетипичны. В настоящий момент мы созвали специальную медицинскую комиссию, чтобы выяснить, какое оружие используется против нас", - приводит канал слова местных медиков.

Министр обороны Турции Хулуси Акар принял в четверг делегацию из США во главе с помощником президента США по нацбезопасности Робертом О'Брайеном, стороны обсудили ситуацию в Сирии. По данным министерства, кроме военной операции и обстановки в Сирии стороны в ходе встречи подняли темы безопасности и обороны.

Турецкие вооруженные силы 9 октября начали операцию "Источник мира" на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. Эта операция вызвала критику многих стран, в том числе США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');