США вывели из-под действия санкций СП - оператора танкеров для "Ямал СПГ"

США вывели из-под действия санкций СП - оператора танкеров для "Ямал СПГ"
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - "Ямал СПГ" получил уведомление от компании TC LNG Shipping L.L.C. - компании-владельца и оператора шести танкеров Arc7 для "Ямал СПГ", что она более не является блокированной персоной в соответствии с правилами Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов Соединенных Штатов Америки (OFAC), сообщил "НОВАТЭК".

TC LNG Shipping является совместным предприятием China LNG Shipping и Teekay LNG Operating.

Ранее материнская компания China LNG Shipping - Cosco - подпала под санкции США за перевозку иранской нефти.

"TC LNG, владеет СПГ-танкерами ледового класса Arc7, которые продолжают осуществлять перевозку СПГ для проекта "Ямал СПГ" в нормальном режиме", - подчеркивает "НОВАТЭК".

Канадская Teekay уточнила, что совместное предприятие было исключено OFAC из списка подсанкционных лиц благодаря реструктуризации Cosco Shipping Energy Transportation Co., Ltd.

"COSCO Shipping Energy Transportation Co., Ltd. завершила реструктуризацию собственности", что привело к тому, что ее дочернее предприятие China LNG Shipping (Holdings) Ltd - партнер Teekay в СП и само это СП больше не классифицируются как "заблокированные лица" по правилам OFAC, сообщила компания.

Ранее торгующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже канадская компания Teekay LNG опубликовала сообщение о санкционных рисках для ее паритетного совместного предприятия с China LNG Shipping (Holdings) Limited (CLNG). Это СП построило и будет оперировать шестью судами Arc7 для "Ямал СПГ" - четыре уже работают, два построены, но пока не оперируют.

CLNG и его СП теперь квалифицируются как "заблокированные лица" в связи с тем, что под санкции США подпал акционер CLNG с долей 50% - структура Cosco, объявила Teekay.

Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. включены в SDN List за предполагаемое нарушение санкций, наложенных США на Иран, в частности, запрета на закупку иранской нефти. О введении этих санкций управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) объявило 25 сентября 2019 года.

В настоящее время на проекте "Ямал СПГ" работает 13 таких танкеров, 14-й направляется в порт для загрузки, пятнадцатый проходит испытания, свидетельствуют данные системы слежения за судами.

Танкеры ледового класса необходимы, чтобы вывозить СПГ из Арктики по Северному морскому пути. Обычно ледовая обстановка в регионе позволяет ходить без использования ледоколов до ноября. "Ямал СПГ" также имеет флот конвенционных судов.

"НОВАТЭК", а также компании с его контролирующим участием, в том числе "Ямал СПГ", с 2014 года находятся под секторальными санкциями США, запрещающими американским лицам предоставлять компании финансирование сроком более, чем на 90 дней. С тех пор "Ямал СПГ" не привлекает финансирование в долларах.

Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');