В МИД подтвердили подготовку встречи Лаврова с Трампом

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В российском МИД ожидают, что глава ведомства Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Вашингтон будет принят президентом США Дональдом Трампом, сообщил источник "Интерфакса" в министерстве.

Ранее в МИД подтвердили, что 10 декабря Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео, и они обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений и ключевые темы международной поездки.

Перед этим советник по нацбезопасности президента США Роберт О'Брайен сообщил, что Белый дом готовит встречу Трампа и Лаврова и что есть вероятность, что эта встреча состоится. По его словам, на этих переговорах могут обсуждаться вопросы о контроле за вооружениями.

Эти встречи состоятся на следующий день после саммита в "нормандском формате", который пройдет в Париже вечером 9 декабря.

"В условиях угроз, создаваемых США, разумеется, сделаем все необходимое для обеспечения своей национальной безопасности. Однако последовательно выступаем за возобновление диалога по проблематике стратегической стабильности, открытость к чему в последнее время стали демонстрировать в Вашингтоне", - сообщил в преддверии встреч в Вашингтоне источник "Интерфакса" на Смоленской площади.

По его словам, в случае если заявление президента США Дональда Трампа от 25 апреля "о некоем новом договоре по ядерному разоружению, о котором он также говорил Владимиру Путину 3 мая, будет облечено в форму конкретного предложения, чего до сих пор не произошло", Москва готова его внимательно рассмотреть.

Москва также готова предложить Вашингтону обсудить проблему вмешательства в выборы, в том числе воссоздать двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности, но американская сторона от этого уклоняется, сказали в МИД. Там отметили, что никаких доказательств российского вмешательства не было предъявлено, а обвинения остаются голословными. По словам дипломата, Россия не раз предлагала обменяться с США письмами с обязательствами по невмешательству во внутренние дела друг друга - по образцу обмена личными нотами между Франклином Рузвельтом и Максимом Литвиновым при восстановлении дипломатических отношений в 1933 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');