ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 941 076+256 075

Адвокаты Трампа представят доводы против импичмента на фоне новостей о помощи Украине

Эксперты считают, что второй день окажется для защиты труднее первого

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Команда адвокатов президента США Дональда Трампа приступила ко второму дню предоставления доводов в защиту президента на процессе по импичменту, пишет американское издание The Hill.

По мнению экспертов, этот день будет для защиты труднее первого из-за статьи в газете The New York Times, посвященной неопубликованной книге экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. В ней Болтон приводит слова Трампа о нежелании выделять помощь Украине, пока Киев не согласится участвовать в расследовании в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. "Я думаю, что книга Болтона и информация о Трампе и Украине сегодня в значительной мере усложнит положение защиты", - заявил профессор права в университете Ричмонда Карл Тобиас.

Адвокаты Трампа начали представлять позицию защиты на процессе по импичменту в сенате в субботу. Источники The Hill полагают, что они сформулируют не все доводы в понедельник, и закончат только во вторник.

Статья The New York Times противоречит главному аргументу защиты Трампа о том, что президент США никогда не ставил помощь Украине в зависимость от расследования в отношении Байденов, отмечает The Hill. Защита Трампа в понедельник может попытаться убедить сенаторов в том, что дело против Трампа несостоятельно и не требует проведения дополнительных слушаний, предполагает издание.

Ранее демократ Адам Шифф - один из "идеологов" вынесения импичмента Трампу - заявил, что после публикации The New York Times Болтона обязательно следует вызвать в Сенат в качестве свидетеля по делу об импичменте.

Два сенатора-республиканца на фоне статьи о Болтоне выступили в поддержку того, чтобы в Сенате выступали свидетели. Это противоречит общей позиции Республиканской партии, заявляющей, что для процесса в верхней палате конгресса не требуются свидетели и дополнительные документы.

"Все более вероятно, что другие республиканцы присоединятся к тем из нас, кто считает, что мы должны выслушать Джона Болтона", - заявил республиканец Митт Ромни.

"Сообщения о книге Джона Болтона подкрепляют довод о необходимости свидетелей", - сказала республиканка Сьюзан Коллинз.

Сенаторы-республиканцы ожидают, что голосование о свидетелях состоится в пятницу, отмечает The Hill. В ходе голосования сенаторы решат, вызывать ли свидетелей на слушания по импичменту, чего требуют демократы.

Накануне газета The New York Times сообщила, что Болтон в своих пока не опубликованных мемуарах расскажет, как Трамп пытался путем задержки помощи Украине добиться проведения Киевом расследования деятельности возможного кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына.

Согласно статье, Болтон, госсекретарь Майк Помпео и шеф Пентагона Марк Эспер оказывали давление на Трампа с целью направить уже одобренную Конгрессом помощь Украине. Но в августе 2019 года в разговоре с Болтоном Трамп сказал, что предпочитает не направлять никакой помощи Украине, пока украинские чиновники не предоставят материалы о результатах расследования о деятельности Байденов.

Случай с задержкой помощи Украине рассматривается демократами в американском конгрессе как давление на украинские власти, он стал одним из основных пунктов обвинений в адрес Трампа на проходящем в Сенате судебном процессе в рамках процедуры импичмента президента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');