ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Правила получения шенгенской визы для граждан РФ существенно не изменились

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия опубликовала в понедельник разъяснения вступивших накануне в силу новых правил предоставления краткосрочных шенгенских виз, которые, однако, мало что меняют для российских граждан по сравнению с прежними правилами.

Европейский парламент и Совет ЕС согласовали изменения в июне 2019 года.

Визы для краткосрочных поездок в Шенгенскую зону, которая охватывает 22 из 27 стран ЕС, а также четыре ассоциированых государства, требуются для граждан 105 стран.

Еврокомиссия отмечает, что "новые правила не распространяются на граждан стран, которые пользуются правом безвизового въезда в ЕС, и поэтому для них ничего не изменится". Из постсоветских стран, не входящих в ЕС, это Грузия, Молдавия и Украина.

Общее повышение визового сбора с 60 до 80 евро не коснется граждан тех стран, с которыми у ЕС есть соглашения об упрощении визового режима, таких как Армения, Азербайджан и Россия. Для них он останется на уровне 35 евро.

Еврокомиссия объясняет цель изменений визовых правил необходимостью "сделать их менее громоздкими, сохраняя уровень безопасности и контроля".

Более простой и удобной становится процедура подачи заявления на визу: его можно подавать за шесть месяцев до предполагаемой поездки (девять месяцев для моряков) вместо прежних трех месяцев.

Заявка на визу в большинстве случаев может быть подана и подписана в электронном виде, в том время как до сих пор она принималась только в напечатанном на бумаге виде.

Легче будет получить многократные визы сроком действия от 1 до 5 лет. Они выдаются тем, кто ездит в ЕС часто и имеет "положительную визовую историю".

"Соблюдение туристами условий въезда будет тщательно и многократно проверяться во всех случаях, и только лицам с положительной визовой историей будут выдаваться многократные визы с длительным сроком действия", - подчеркивается в разъяснительной справке ЕК.

Прежним остается правило "основной страны пребывания": заявка на визу подается в консульство той страны, в которой заявитель собирается провести больше времени или с которой начинает поездку по Шенгенской зоне.

Не изменился набор документов, прилагаемых к заявке, в том числе требование медицинской страховки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });