ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Посольство РФ в Вашингтоне пригласило власти США официально посетить Крым

Российские дипломаты напомнили американской стороне о важности Минских соглашений

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Вашингтоне попросило американские власти перестать вводить в заблуждение общественность и запомнить, что "Крым - это Россия".

"Американским коллегам пора бы уже давно запомнить, что Крым - это Россия. Вопрос закрыт окончательно и бесповоротно. Предлагаем США перестать вводить общественность в заблуждение", - говорится в распространённом заявлении российского посольства.

Российские дипломаты предложили "направить американские усилия на обеспечение выполнения Киевом обязательств по Минским соглашениям".

"Американские власти за прошедшие шесть лет так и не удосужились посетить полуостров и увидеть своими глазами реальное положение дел", - отметили в посольстве.

Российские дипломаты заявили, что "готовы принять представителей администрации в официальном статусе в Республике Крым и Севастополе". "Уверены, что после такого визита все озабоченности Вашингтона будут навсегда сняты. Попытки игнорировать либо отвергать общенародное решение на референдуме воспроизведением заезженных штампов об "аннексии" и "оккупации" некорректны и носят искусственный характер", - подчеркнули в российском диппредставительстве.

Там сообщили, что "Крым за последние годы активно развивается, уровень и качество жизни крымчан ощутимо выросли по сравнению с украинским периодом".

"В российском регионе в полной мере учитываются интересы всех нацменьшинств. Федеральными властями на системной основе уделяется большое внимание реализации интересов крымских татар. Оказывается существенная поддержка духовной и религиозной жизни общины", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по словам дипломатов, законодательно оформлены механизмы обеспечения прав этого народа, а его язык, согласно Конституции Республики Крым, стал одним из государственных.

"До конца 2020 года должна быть достроена соборная мечеть в Симферополе. Специалисты уже работают над михрабом. Были бы рады видеть на церемонии её открытия гостей из США", - рассказали дипломаты.

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты не признают суверенитет России над Крымом и потребовал вернуть полуостров Украине.

"Как подчеркивается в Крымской декларации 2018 года, США не признают, и никогда не признают притязания России на суверенитет полуострова. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма", - говорится в заявлении Помпео, распространенном американским госдепартаментом.

Помпео отметил, что "нарастающая милитаризация Крыма является угрозой общей безопасности", обвинив власти Крыма в нарушениях прав человека, нарушениях свобод, включая свободу вероисповедания, ущемление интересов крымских татар.

Заявление, как отмечается в нем, приурочено к шестой годовщине "аннексии Крыма Россией".

В Посольстве РФ в США назвали заявление Помпео "оторванным от действительности".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');