ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:17

В Алма-Ате задержали готовившего теракт приверженца ИГ

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Алма-Ате задержан приверженец идеологии международной террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ и Казахстане), готовивший теракт в дни празднования Наурыза, сообщила в субботу пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана.

По данным пресс-службы, его задержали 13 марта по результатам оперативно-розыскных мероприятий и с санкции суда арестовали.

Как отметили в КНБ, арестованный подозревается в подготовке теракта в местах скопления людей в период Наурыза. В ходе следственных действий у него изъяли две боевые гранаты, сказали в комитете.

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по статьям 255 (акт терроризма) и 258 (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Расследование продолжается, отметили в ведомстве.

Наурыз - день весеннего равноденствия - отмечается в Казахстане 21-23 марта.

В этом году в связи с выпадением праздничных дней на выходные казахстанцы должны будут отдыхать по 25 марта включительно.