Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

США начали вывод войск из Афганистана

Страны НАТО также начали выводить свои силы

США начали вывод войск из Афганистана
Фото: Scott Peterson/Getty Images

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Американское военное командование в четверг приступило к выводу войск США из Афганистана, сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные американские источники.

"Менее 100 военных покинули Афганистан, в основном, по воздуху", - отмечает CNN.

Позже факт старта вывода сил подтвердили в администрации США. "Сейчас проводится вывод войск", - сказала американским журналистам представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Всего на афганской территории сейчас остается около 2,5 тыс. американских солдат, а также - еще несколько сотен военных, выполняющих спецоперации. Все они по указу президента покинут страну.

Ранее в четверг ответственный сотрудник аппарата штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе сообщил "Интерфаксу" о начале вывода войск стран НАТО из Афганистана.

"В середине апреля союзники по НАТО решили начать вывод сил миссии "Решительная поддержка" к 1 мая, и этот вывод начался. Это будет упорядоченный, скоординированный и продуманный процесс", - сообщил собеседник агентства.

"Безопасность наших войск, - продолжил он, - будет главным приоритетом на каждом этапе пути, и мы принимаем все необходимые меры, чтобы уберечь наш персонал от ущерба".

Поэтому, объяснил натовский чиновник, понятно, что "на данном этапе мы не будем вдаваться в операционные подробности, включая численность войск или сроки для отдельных стран".

"Любые атаки талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) во время вывода будут встречены решительным ответом. Мы планируем завершить вывод в течение нескольких месяцев", - отметил он.

Ранее Госдеп призвал американцев не ездить в Афганистан, а тех, кто уже там находится и хочет уехать - покинуть страну как можно скорее. В ведомстве назвали основные риски в Афганистане - это коронавирус, преступность, терроризм, гражданские волнения, похищения людей и вооруженные столкновения.

Администрация президента Джо Байдена собирается начать выводить военных из Афганистана 1 мая и закончить к 11 сентября. Прежняя американская администрация планировала вывести войска из Афганистана к 1 мая, о чем и договорилась с "Талибаном". Теперь талибы считают решение Байдена изменить даты вывода нарушением соглашений с Вашингтоном и заявляют, что готовы к ответным действиям.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');