Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕС потребовал от Грузии объяснений из-за возможной "прослушки" зарубежных дипломатов

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Постоянного представителя Грузии в ЕС вызвали в офис организации в Брюсселе по поводу распространения в грузинских СМИ возможных незаконных записей телефонных разговоров дипломатов, аккредитованных в Тбилиси, сообщил в среду посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель.

"Вам уже известна реакция Брюсселя, мы серьезно относимся к этому вопросу. Наконец, это вызывает вопросы с точки зрения Венской конвенции о дипломатических отношениях. Мы, естественно, не думаем, что такой близкий друг и партнер, как Грузия, будет участвовать в подобной деятельности против нас. С этой целью вчера посол Грузии в ЕС был вызван на встречу в офисе ЕС в Брюсселе, где его проинформировали о позиции ЕС", - сказал Харцель журналистам.

В свою очередь грузинский МИД сообщает в среду, что в прокуратуре Грузии ведется активное расследование в связи с распространением незаконных записей "прослушки" телефонных разговоров.

"Прокуратура в связи с этим расследованием обратилась за помощью к соответствующим органам США и других стран. Мы обязаны дождаться результатов расследования. При этом мы отмечаем, что Грузия остается верной всем международным обязательствам, которые предполагают полноценное и беспрепятственное осуществление дипломатическим корпусом своей деятельности в Грузии. Наш представитель в ЕС проинформировал руководство организации о ходе расследования появления скрытых записей", - говорится в сообщении МИД.

Примерно две недели назад на оппозиционных грузинских телеканалах были обнародованы расшифровки нескольких телефонных разговоров, касающихся личной жизни высоких представителей грузинской православной церкви. В комментариях к этим записям журналисты телеканалов сообщили, что получили по интернету от неизвестного источника около тысячи таких записей, в том числе и телефонных разговоров зарубежных дипломатов.

Представители правящей партии "Грузинская мечта" обвиняют оппозицию в распространении незаконных записей телефонных разговоров. В свою очередь оппозиционеры заявляют, что сделать столько записей могут только спецслужбы Грузии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });