Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава Укрэксимбанка временно сложил полномочия после нападения на журналистов

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Глава правления украинского государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер, напавший на журналистов во время записи интервью в здании банка, написал заявление о сложении полномочий на период расследования этого инцидента, сообщила пресс-служба банка.

"Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность. Чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации банка и отвлечь негатив по отношению к его замечательному коллективу, безотлагательно пишу заявление о сложении полномочий главы правления на время проведения необходимых следственных действий Нацполиции и внутренней проверки в банке", - привела слова Мецгера пресс-служба.

Как сообщило ранее "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом), 4 октября на съемочную группу телепрограммы расследований "Схемы" было совершено нападение во время интервью с Мецгером якобы из-за непонравившегося вопроса. Как утверждает руководитель "Схем" Наталья Седлецкая, сотрудники банка отобрали две камеры и забрали карты памяти, на которые велась видеозапись, и удалили записанное видео. По информации журналистов, все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления банка в его присутствии. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Сначала банк обвинял журналистов в провокации

Укрэксимбанк сначала отверг обвинения в нарушении законодательства и, в свою очередь, обвинил журналистов в провокации и попытке завладеть банковской тайной. Финучреждение утверждало, что в действиях журналистов содержались признаки как противоправного завладения банковской тайной, так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

Однако затем в интернете была опубликована восстановленная видеозапись интервью Мецгера, где зафиксированы противоправные действия в отношении журналистов.

Реакция властей

Полиция Киева сообщила, что по заявлению журналистов проводятся необходимые следственные действия, начато уголовное производство по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

"Уверен, что расследование не займет много времени. И уже после получения результатов необходимых экспертиз правонарушителям будут объявлены согласованные прокуратурой подозрения. От себя добавлю: такое поведение по отношению к сотрудникам СМИ недопустимо в демократическом обществе и обязательно получит надлежащую правовую оценку", - написал в фейсбуке министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

В Офисе президента Украины также заявили, что полностью поддерживают общественное осуждение действий руководства Укрэксимбанка и считают логичным временное отстранение главы правления финучреждения на период расследования.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа настаивает на увольнении Мецгера. "Топ-менеджер, не умеющий общаться с журналистами без истерик - профнепригодный. Оценку его работе должны предоставить наблюдательный совет Укрэксимбанка, министр финансов и правительство. Желательно в формате увольнения", - написала она в фейсбукеk.

Мецгер был назначен главой правления банка в марте 2020 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июня 2021 года по размеру активов Укрэксимбанк занимал третье место среди 73 действующих в стране банков.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });