Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд в Польше подтвердил верховенство конституции страны над законами ЕС

В Евросоюзе с решением польского Конституционного трибунала не согласились

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Конституционный трибунал Польши, задачей которого является проверка на соответствие конституции страны прочих нормативных актов, в четверг вынес решение, что ряд законов ЕС и некоторые судебные постановления ЕС противоречат основному закону Польши, сообщило агентство Associated Press.

Это решение поддержали 12 из 14 судей трибунала.

Кроме этого, судьи объявили, что членство Польши в ЕС не дает органам Евросоюза верховенства в судебной сфере и не означает передачу Польшей своего суверенитета ЕС. Судьи решили, что ни одна государственная инстанция Польши не согласится на ограничения своих полномочий внешней силой.

Трибунал заключил, что конституция Польши - высший закон этой страны, а любое международное соглашение или договор находятся в подчиненном к нему положению.

Associated Press напоминает, что постановлению предшествовали месяцы судебных процедур, в ходе которых правительство и парламент Польши отстаивали точку зрения о превосходстве польской конституции перед законами ЕС и утверждали, что постановления Европейского суда иногда противоречат польским законам.

В Еврокомиссии (ЕК) выразили несогласие и "серьезную озабоченность" в связи с решением польского Конституционного трибунала, пообещали оценить его и принять соответствующие меры.

"Комиссия отстаивает и вновь подтверждает основные принципы правовой системы союза, а именно - верховенство права ЕС над национальным правом, в том числе над конституционными нормами", - говорится в заявлении ЕК.

Там подчеркнули, что все постановления Европейского суда обязательны для властей всех государств - членов ЕС, в том числе для национальных судов.

"Комиссия не раздумывая использует все свои полномочия в соответствии с договорами ЕС, чтобы гарантировать единообразное применение и целостность права Союза", - заявили в ЕК.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли в четверг также заявил о недопустимости вердикта польского суда и призвал ЕК принять меры.

"Сегодняшнее решение в Польше не может остаться без последствий. Верховенство права ЕС не должно вызывать сомнений. Его нарушение оспаривает один из основных принципов нашего союза", - написал Сассоли в твиттере, призывав Еврокомиссию "принять необходимые меры".

Более того, как отмечает Associated Press, Евросоюз не считает Конституционный трибунал Польши легитимным из-за влияния правящей в Польше партии "Право и справедливость" на назначение судей в этот орган.

Некоторые правозащитники еще до постановления трибунала высказывали опасения, что если Варшава поставит под сомнение действие в стране правового режима ЕС, это может снизить правовую защищенность граждан Польши. Однако замглавы МИД Польши Павел Яблонский настаивал, что судебное постановление о верховенстве польской конституции не будет противоречить договорам о членстве Польши в ЕС.

Associated Press добавляет, что отношения Польши с остальным ЕС переживают напряженность на фоне критики Брюсселем попыток польского правительства расширить контроль над судебной ветвью власти в стране.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });