ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:14Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

"Свиной грипп" – это надо знать

Какие симптомы свидетельствовуют о том, что человек может быть заражен вирусом A/H1N1, как защитить близких и что предпринимается в стране, чтобы не допустить ухудшения санитарной ситуации. Специальный обзор

"Свиной грипп" – это надо знать
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Обнаружение у россиянина, вернувшегося из США, гриппа A/H1N1 острее ставит перед нами сразу несколько вопросов: что делается для того, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни, какие меры предприняты медиками и как вести себя, если вы полагаете, что могли заразиться данным заболеванием.

Что делается

Согласно заявлению главного государственного санврача Геннадия Онищенко, санитарная служба нашей страны принимает все необходимые меры для выявления возможных случаев завоза опасного гриппа A/H1N1 "Калифорния" и ситуация полностью контролируется. В соответствии с решениями правительственной комиссии в России принимаются меры по профилактике опасного гриппа, проверке запасов лекарственных средств и сети лечебных учреждений. В России будет сделано необходимое количество вакцины против сезонного гриппа, а в зависимости от развития ситуации со свиным гриппом будет принято решение о создании моновакцины против гриппа H1N1. "Соответствующие исследования у нас активно ведутся", - заявил главный государственный санитарный врач.

Ситуация в аэропортах

Каждые сутки в российских аэропортах совместными усилиями сотрудников аэропортовых и авиационных служб и Роспотребнадзора проверяется 6-7 тысяч пассажиров, всего с момента введения постоянного мониторинга были обследованы 133 тысячи человек. Первым, кто в российских аэропортах встречает авиарейс из неблагополучной в плане свиного гриппа страны, является санитарный врач. Старший бортпроводник докладывает ему о том, есть ли на борту самолета люди с симптомами простуды. Пассажиры, прилетающие из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела. Если она повышена, то человека госпитализируют, чтобы исключить опасный грипп H1N1.

По состоянию на 22 мая, международный аэропорт "Шереметьево" получил распоряжение Роспотребнадзора об усилении штата сотрудников, досматривающих прибывающих пассажиров, в связи с первым случае выявления в РФ заболевшего свиным гриппом, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы аэропорта Анна Захаренкова. Представители других московских аэропортов - "Внуково" и "Домодедово" пока не сообщили о получении аналогичного документа. Однако по данным источника в одном из авиаведомств такое распоряжение было направлено ряду российских аэропортов, в том числе московского авиаузла.

Двадцать четвертого мая во всех российских аэропортах, куда прилетают международные рейсы, были приняты дополнительные меры по санитарному контролю из-за ситуации со свиным гриппом в мире: усилен санитарный контроль в аэропортах, в том числе в международных зонах, где находятся пассажиры, летящие через РФ транзитом. "Усиливается дезинфекционный режим и санитарный контроль за персоналом, в частности, за сотрудниками, которые занимаются уборкой и завозом пищи", - заявил Геннадий Онищенко.

Свинина в меню

Специалистами уже установлено, что вирусы H1N1 не передаются с пищей, то есть употребление в пищу свинины и блюд с ее содержанием не представляет опасности. Восприимчивость нового вируса гриппа H1N1 к принятым процессам обработки питьевой воды не изучалась. Тем не менее, недавние исследования показали, что уровня свободного хлора, обычно используемого для очистки питьевой воды, вполне достаточно, чтобы инактивировать чрезвычайно патогенный птичий грипп H5N1.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Интерфаксу" сообщили, что принятие дополнительных защитных мер в связи с регистрацией в России первого случая заболевания человека вирусом "свиного" гриппа A/H1N1 пока не планируется.

"Все необходимые меры уже приняты - с тех пор, когда появилась угроза распространения этого вируса", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеев. Он добавил, что, в частности, в рамках этих мер свиные фермы в России были переведены на закрытый режим работы.

Также Россельхознадзор ограничил ввоз продукции свиноводства из тех государств, где вирус A/H1N1 получил широкое распространение. В настоящее время запрещен импорт живых свиней и свинины, не прошедшей термическую обработку, из стран Великобритании, стран Латинской Америки, ряда штатов США и провинций Канады и Испании.

Симптомы

Согласно специальной памятке Роспотребнадзора для населения, размещенной на официальном сайте ведомства, основными симптомами вируса A\H1N1 являются: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость, у значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.

Помимо того сотрудники ведомства обращают внимание на симптомы, которые должны вас насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу. Для детей это быстрое или затрудненное дыхание, синюшная или посеревшая кожа, тяжелая или устойчивая рвота, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках. Для взрослых тревожными симптомами являются: затрудненное дыхание или одышка, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота. Также к врачу нужно обращаться, если у ребенка или взрослого симптомы гриппа ослабели, но затем вернулись вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Зона риска

Согласно сообщению Роспотребнадзора, в настоящий момент предполагается, что вирус A/H1N1 передается так же, как и другие разновидности сезонного гриппа – то есть, как правило, во время кашля или чихания заболевшего человека. Возможны случаи передачи заболевания, прикоснувшись к предмету, на котором находится вирус, а затем к своему рту или носу.

Степень опасности вируса пока не выявлена. Медики изучают истории болезней, пытаясь определить, есть ли группы людей, которые подвергаются особому риску и у которых данная разновидность гриппа может вызвать серьезные осложнения. Традиционно пока к группе риска относятся те же люди, что и во время распространения сезонных вирусов: люди в возрасте от 65 лет, дети до пяти лет, беременные женщины, а также люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями.

Что делать, если вы считаете, что заболели

Разумеется, желательно, чтобы любой человек с опасными симптомами незамедлительно обратился за медицинской помощью. Только так если вы действительно заболели, вы снизите риск распространения инфекции. Как указывается во все той же памятке, больному и не госпитализированному человеку лучше оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда необходимо обратиться за медицинской помощью. Настоятельно рекомендуется при вынужденном выходе из дома надеть маску или – хотя бы – не забывать прикрывать носовым платком рот и нос во время чихания и кашля. Специалисты указывают, что, предположительно, новый вирус имеет те же свойства, что и обычный сезонный грипп, следовательно, люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Ситуация в мире

Между тем количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 достигло в мире 11 168, говорится в сообщении, опубликованном ранее в пятницу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, вирус зарегистрирован в 42 странах. Жертвами заболевания стали 86 человек. За последние сутки в мире выявлено 134 новых случая заражения.

Эти данные ВОЗ были обнародованы до появления информации о зарегистрированном в России случае заболевания. Подсчеты ВОЗ основаны на данных, поступивших к утру пятницы. Большинство случаев заражения зафиксированы в США (5764 заболевших), Мексике (3892) и Канаде (719).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');