ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:31

LBMA приостановила действие статуса Good Delivery для российских аффинажных заводов

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) с понедельника приостановила действие статуса Good Delivery ("надежная поставка") для российских аффинажных заводов.

Как сообщила LBMA, решение касается слитков из золота и серебра, произведенных на "Красцветмете", "Новосибирском аффинажном заводе", заводе "Уралэлектромедь", "Приокском заводе цветных металлов", "Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов", а также слитков золота с "Московского завода спецсплавов".

Решение принято "в свете санкций Великобритании/ЕС/США", говорится в сообщении. При этом слитки, произведенные, пока у компаний действовал статус Good Delivery, продолжат считаться "надежной поставкой".

Три крупных игрока рынка золота РФ - ВТБ, банк "Открытие" и Совкомбанк - подпали под блокирующие санкции Запада и потеряли членство в LBMA. Как пояснял ранее "Интерфаксу" глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба, работа с этими банками и могла стать причиной для отзыва статуса Good Delivery у аффинажных предприятий.

"Скорее всего, у российских аффинажных заводов отзовут статус Good Delivery, потому что предлогом для этого является наличие контактов, связей, корсчетов в санкционных банках, а все они там обслуживаются, - говорил Кашуба. - Но ничего страшного в этом нет. До 2000 года они все работали без Good Delivery. Что это будет значить на практике: если нет статуса Good Delivery, то у тебя имеют право покупать золото с дисконтом. Но дисконт копеечный, грубо говоря, равен стоимости переаффинажа твоего золота заводом, имеющим статус Good Delivery".

Статус Good Delivery "Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов" был приостановлен еще в 2018 году (на тот момент завод входил в группу "Ренова", в конце 2019 года сменил собственника). На данный момент ни у одного российского аффинажного завода не осталось действующего статуса Good Delivery.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });