Минск потребовал от Таллина сократить посольство в Белоруссии до одного сотрудника

Белорусский посол отозван из Эстонии для конультаций

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Белоруссия потребовала сократить диппредставительство Эстонии до одного сотрудника с 1 октября и сама сокращает свое представительство в Эстонии, белорусский посол отзывается в Минск для консультаций, сообщил МИД Белоруссии.

"В условиях неуважительного отношения к суверенитету нашей страны со стороны эстонского руководства Республика Беларусь в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях не видит смысла широкого дипломатического присутствия Эстонии на своей территории", - объяснили в ведомстве.

В посольстве Эстонии могут остаться один дипломат для выполнения консульских функций и один представитель административно-технического персонала. Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии.

Позиция Минска уже доведена до вызванной в МИД временной поверенной в делах Эстонии в Белоруссии Триин Хиесалу.

Такое решение в Минске объяснили "провокациями" Таллина "в отношении суверенитета и независимости" Белоруссии: так МИД расценил "ряд недавних умышленных действий эстонского руководства, в числе которых официальные попытки присвоить право выступать от имени белорусского народа и авантюры на площадке ООН".

Минск пообещал принять все необходимые меры, чтобы "популистские действия официального Таллина не сказались на реальных интересах обычных граждан Беларуси и Эстонии, в том числе в части консульского обеспечения".

"Вопросы восстановления полноценного дипломатического присутствия и полномасштабного диалога могут быть рассмотрены белорусской стороной после того, как руководство Эстонии вернется к цивилизованным общепризнанным принципам межгосударственного общения и взаимоуважительного диалога", - заявили в министерстве.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });