В ЕАЭС вступили в силу единые требования по идентификации шоколада и какао-продуктов

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов вступили в силу в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

"Изменения технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, принятые Советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 года, вступили в силу 25 июля нынешнего года", - говорится в сообщении.

Так, согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. "При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом", - уточнили в пресс-службе.

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

"Согласно решению коллегии комиссии от 14 марта 2023 года №30 о порядке введения в действие указанных изменений (переходные положения) в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в Союзе такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции. Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем", - отмечается в сообщении.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });