Франция приступила к эвакуации европейских граждан из Нигера

Франция приступила к эвакуации европейских граждан из Нигера
Фото: Djibo Issifou/picture alliance via Getty Images

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Первый французский самолет приземлился в столице Нигера Ниамее для эвакуации находящихся там граждан Франции, сообщает во вторник телеканал BFM-TV со ссылкой на источники.

По его данным, этим рейсом французские власти также готовы эвакуировать граждан других европейских стран.

В Елисейском дворце отметили, что эвакуация проводится "надлежащим образом", а президент Франции Эммануэль Макрон "находится в контакте с французской дипмиссией в Нигере".

Ожидается, что в Париж к ночи из Ниамея прилетят в общей сложности два самолета Airbus A330 с эвакуированными европейскими гражданами.

Глава МВД Франции Катрин Колонна заявила, что, по ее оценкам, "несколько сотен французов изъявили желание уехать, равно как и еще несколько сотен европейцев". "Ситуация последние несколько часов достаточно спокойная для того, чтобы мы могли осуществить эвакуацию", - добавила она.

В МИД ФРГ во вторник также рекомендовали своим гражданам покинуть Ниамей и "принять предложение" Франции эвакуироваться ее самолетами. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в свою очередь сообщила, что посольство ФРГ в Нигере продолжает свою работу.

Ранее сообщалось, что посольство Франции в Ниамее уведомило о предстоящей в ближайшее время эвакуации французских граждан из страны. По данным дипломатического ведомства, в Нигере находятся около 600 французских гражданских лиц. В стране также дислоцируются примерно 1,5 тыс. французских военных.

Об аналогичных мерах во вторник заявили и власти Италии.

26 июля стало известно, что часть служащих президентской гвардии Нигера выступила против президента Мохамеда Базума, который был схвачен и отстранен от власти. Генштаб ВС Нигера заявил, что военное командование поддержало бойцов президентской гвардии, которые выступили против Базума.

Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Абдурахман Тчиани. Франция осудила военный переворот. Елисейский дворец заявил 30 июля, что президент Макрон "не потерпит никакой атаки против Франции и ее интересов" и что Франция отреагирует "немедленно и неукоснительно" в случае нападения на ее граждан.

Мятежный Национальный совет спасения родины 31 июля обвинил Францию в том, что она замышляет военное вмешательство в Нигере. Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна опровергла это заявление.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });